野菜たっぷりコンビーフカレー

◆2007年3月12日(月)

前にも書いたかも…。
今夜の夕食は飛田和緒さんのレシピ+自分アレンジによるコンビーフカレー。
タンパク質類はコンビーフ1缶とチーズだけで、あとはひたすら野菜。

生姜、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、
なす、水煮大豆に、コンビーフとチーズ。

シュー用にはこれにブロッコリーをプラス。

大人はカレーのほかに、ブロッコリー、水菜、胡麻、ゆで卵のサラダに
コブサラダドレッシングをかけて。

このカレーはコクがあって本当においしい。
前もそうだったけど、シューはグラタン皿に盛ったカレー1杯を
3分でペロリとたいらげた。もちろんお代わり。
2杯目も黙々と、すごい勢いであっという間に食べてしまい、
さらにお代わりを要求。(さすがにそこでやめさせた)
ひとつもこぼさず、全部自分で上手に食べた。
そんなにおいしい?ママは嬉しいよ♪

ところで、サラダに使ったキューピーのコブサラダドレッシングが
結構おいしい。近所のスーパーでなぜか3割引で売っていたのだけど
もっと買ってこようかしら。
[PR]
by lesjoursk | 2007-03-12 22:14 | 食べ物 | Comments(3)
Commented by K.I. at 2007-03-15 21:28 x
飛田和緒さんのお料理本、読んでるだけで楽しくて以前何冊か買ったのですが、レシピはすっかり忘れていました(^^;)。
私はよくカレーにセロリや大豆を入れますが、チーズも入れるの?!コンビーフカレーもふつうのカレーの作り方と同じで野菜やニンニクと一緒にぐつぐつ煮るのですか?
栄養たっぷりで美味しそう!
飛田さんの本も家の中から探し出さなくては。
シュー君、よく食べるようになりましたね!それに赤ちゃんだったのがすっかり坊やになって、オバサンは嬉しいよ〜(嬉し泣き)
Commented by かとくみ at 2007-03-15 22:07 x
チーズを入れるのはワタシ流です。えへへ。ピザ用チーズです。
作り方、ほぼ一緒です。
1)ニンニク、生姜のみじん切りをバターとオリーブ油で炒める。
2)玉ねぎから順に(なす以外)加えて炒める。
  トマトは飛田さんは完熟トマトを切ってどっさり入れるようですが
  私は水煮缶と生の普通のトマトを適当に入れています。
3)ある程度野菜を炒めたら、水と固形コンソメとローリエを入れて
  煮込む。
4)沸騰してきたらコンビーフを入れ、15分くらい煮込む。
  (適当にアクをとる。コンビーフは塊で入れても
   勝手に溶けていくので、崩す必要なし)
5)市販のカレールウを入れる。
6)別にナスをオリーブ油で炒めて焼き色をつけ、鍋に加える。
7)ナスに火が通ったら、塩、コショウ、しょうゆで味を調えて出来上がり。
  私はこれに、ガラムマサラを追加、最後にチーズをどさっと入れ
  ある程度溶けるまでかき混ぜながら煮込みます。

こんな感じです。細かいところは主婦の勘で適当に…。

シュー、よく食べるし、少しお行儀もよくなってきました。喜んでくださってありがとうございます!
Commented by K.I. at 2007-03-16 14:43 x
ありがとう!さっそく作ってみます。
チーズはかとくみ式だったのね♪

そうか、そうか、シュ−くんお行儀も良くなってきて、言葉もよくしゃべり、かわいい盛りになってきましたね。


ちいさなシアワセをたくさん見つけて大きなシアワセに***かとくみの日々のメモです


by lesjoursk

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

幼稚園→小学校
暮らし
里 山
手づくり
小さな生き物
おでかけ・旅行
奈 良
植物・庭
お買い物
食べ物
う た
音 楽
季 節

その他

最新のコメント

emirinさん、こちら..
by かとくみ at 22:13
かとくみさん 初めまして..
by emirin at 22:04
ほんとどうしようもないで..
by かとくみ at 09:19
お久しぶりです。 言っ..
by コクリコ at 15:13
「趣味どきっ」の民芸、見..
by かとくみ at 21:19

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
more...

検索

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
自然・生物

画像一覧