◆2005年11月21日(月)
今日の晩ご飯は松茸ご飯!
実家にいた頃には母がよく作ってくれていたが
自分で作ったのは初めて。
松茸は週末にデパ地下で買ったもので
米国産、まずまずの量で1000円だった。
ネットなどで見てみると、
松茸ご飯は「質より量」ということで、安くてもイイからたくさん入れるのが
ポイントなんだそうである。
昆布とかつお節をたっぷり使ってバッチリおいしい出汁をとったので
おいしい炊き込みご飯が出来上がった。
炊いている時のあの香り、たまらん!
炊き上がって全体をかき混ぜる時に発見するおこげ、こりゃまたたまらん!
いいツヤ、いい焦げ色、いいお味。あ~おいしかった♪
シューにもほんの少しおすそ分けしちゃったよ。