◆2005年10月8日(土)
夕飯に作ったハンバーグ、と~ってもやわらかく、おいしくできた。
これまで作ってきた中で一番やわらかくできたかも♪
考えられる理由---
①あらかじめパン粉だけを牛乳に浸して柔らかくし、
それからその他の具と混ぜた。
②玉ねぎはスライサーでカットしたものを包丁でさらに細かく切り
甘みを出すために炒めておいた。
③合い挽き肉の脂が多かった…。
④それぞれの具の分量が絶妙でバランスがよかった。
自分では①と②がポイントかな、と思っているが
結構③だったりして…。
ハンバーグを焼くときには油は不要。
テフロン加工のフライパンを使っているので
お肉から出てくる脂分で十分なのである。
で、焼いた後の肉汁を使ってソースを作るとこれまたおいしい。
午後、シューに添い寝していたら
何やらおでこのあたりがコソッとしたので
頭をブンブン振って床を見てみたら、なんとっ!ムカデ!
ぎえ~~~~~~~~~~~~~っ!
とっさにシューを抱えて起き上がり、夫を呼んで即刻やっつけてもらった。
小さいヤツだったし、誰も刺されなかったからよかったものの
も~いや!敵が一瞬でも顔に乗っかったなんて、最悪!
天井か壁にいたのが落ちてきたらしい。
そういやそれまでシューが寝っころがりながら
やけに天井ばっかり見てるな~と思っていたのだが、
もしかして既に敵を発見していたのか?!
その後もしょっちゅう家の中を見回してしまう。
も~~~なんであんなのがこの世の中にいるんだっ!許せん!