◆2008年2月14日(木)
幼稚園グッズの製作と夫の会社のホームページ制作作業で
ここのところ、このブログの更新が滞りがちになっている。
3つ目のコップ袋とお食事用エプロンを作り
写真も撮ってあるのだが、それの掲載はまた後日。
昨日、曇り時々吹雪、気温0度という真冬日和の中、
幼稚園の入園体験&給食の試食会へ行ってきた。
シューが行く公立幼稚園の給食は園内で調理されており
おいしいと評判である。
実際、親子で食べてみて、とてもおいしかったし、
あたたかい食事をとれるのは、特に昨日みたいな寒い日はありがたい。
何より園内調理というのが安心である。
メニューはチキンライス、ホキ(白身魚)のベーコン・野菜・チーズ焼き、
ほうれん草とじゃがいものポタージュ、みかんゼリー、牛乳。
なんと豪華ではないか!
栄養士さんは、栄養価はもちろん、
無理強いすることなく子どもの偏食がなくなるように工夫されていること、
コストもなるべく低く抑えていることなどを話してくださった。
食べて納得、聞いて安心。
お向かいさんちの子はこの給食のおかげで
偏食がきれいになおったそうである。
シューも少し野菜嫌いだから、それが改善されることを
私は大いに期待している。
【今日の夕食】
牛肉とごぼうの炊き込みご飯、マグロのカルパッチョ、
ほうれん草の磯辺和え、明太子。