◆2006年12月24日(日)
夕飯にじいじ・ばあばも集まって
みんなで楽しいクリスマスを過ごした。
私が料理を担当し、ばあばは大きなクリスマスケーキを買ってきてくれた。
昨日の新聞に出ていた、「手長エビの香草パン粉焼き」が
おいしそうで見た目もきれいだったので、早速トライ。
手長エビは手に入らなかったので、代わりにナントカいう有頭エビを使った。
パン粉をプロセッサで細かくサラサラにし、
それにイタリアンパセリとニンニクのみじん切りとオリーブオイルを加え
よく混ぜたものを、開いたエビにしっかりつけて、香ばしく焼くというもの。
初めて作ったけれど、まあまあの出来映えだった。
そのほかには、チキンのハニージンジャーソテー。
これはつい最近も作ったのに、今日は分量が多かったせいか
ちょっと味付けに失敗…。あれこれ修正して、なんとか持ち直せた。
シューは今日はお昼寝もまあまあできたし、パパもいるし
じいじばあばも来てくれたので、機嫌よくたくさん遊ぶことができた。
このごろだいぶお話ができるようになってきたので、見ているとおもしろい。
「パパ、まだ、ねんね」
「あな(飛行機のANA)、みた。おおきかった」
「観光バス、あっち行った」
「おふろ、びちゃびちゃ」