◆2013年5月24日(金)
圧力鍋で作ってみたシリーズ(?)、これでとりあえずは打ち止めにしておく。
で、豚角煮を作ってみた。
三枚肉の塊は1パックしかなかったので、骨付き三枚肉も1パックかって一緒に調理。
骨付きでない方を適当な大きさに切ってから
フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いて、香ばしさを出す。
それをさっと茹でて、余分な脂肪を落とす。
そして、圧力鍋へ。
高圧で20分、加圧終了後に急冷して、
圧が抜けたら好きなとろみになるまで煮詰めて出来上がり。
すごい!本当に20分で、ほろとろの角煮ができた。
お箸で切れる柔らかさ。骨付き肉の骨もお箸で簡単にはずせた。
お鍋で長時間ことことやっていたのとは、ほろとろ加減が全然違う。
やっぱり買ってよかったわ~、圧力鍋♡
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