◆2011年6月21日(火)
19、20日の1泊2日で我が家の定番、伊勢・鳥羽へ行ってきた。
行きは高速無料の最終日なので、伊勢道が珍しく混雑していた。
梅雨時なので天気が良くないのは仕方ない。
19日は弱い雨が降ったり止んだりだったが
20日はまーよく降る降る。土砂降り。
19日。伊勢市電の橋脚跡から眺めていると
遠くの鉄橋をJR参宮線のディーゼルカーがトコトコやってきた。
本数の少ない路線のはずなのに、この場所で遭遇したのはこれで3回目。
宿泊したのもいつものホテルだが、
今回もワンランクいいお部屋にする代わりに夕食なしとし(朝食のみ)、
初めて麦酒蔵(びやぐら)で晩ご飯をとった。
日曜の夜なのでさほど混んでおらず、
ゆっくりリラックスして食事できた。
昼食時の利用では定食ばかり頼んでいたが、今回はアラカルトで注文。
カマンベールの炙り焼き。
ソーセージ4種の炙り焼き。
炙り鮭といくらの大根おろしのせ、ポン酢がけ。
豚トロときのこの味噌煮込み。
(シュー用)海鮮ミニ丼。
(パパ用)地ビール7種飲み比べ。
どれも大変おいしかった♪
とても気に入ったので、これからも夜はここに食べに来ることになりそう…。
レトロな内装も
夜は一層雰囲気がある。
バーカウンターもいい感じ。
食後、すぐそばに流れる
勢田川の夕景を眺める。
振り返るとお店の方は
昭和初期を感じさせる
たたずまい。
20日は朝からホントに土砂降りだったので
シューのリクエストにより、鳥羽水族館へ。
アシカやセイウチのショーなどはスルーして
唯一見たショーらしきものは、ペンギンのお散歩。
広場へよたよた登場したペンギンは
フンボルトペンギンだそうである。
光るものがお好きだそうで、
水族館のパンフやケータイストラップなどは
隠しておいてください、と言われた。
「もうちょっと頑張って歩いてくださいよ~」
と飼育員さんに言われちゃった。
ペンギン、がんばれ~~~!
さて。麦酒蔵での夕食も「いい味」だったのだが、
今回最大の「いい味」は、いつもの海産物土産店で買った干物。
それは、「ノドグロ」。
ご存知だろうか、ノドグロという魚。
釣り番組などでは時々登場していて、おいしいとは聞いていた。
小さめだがしっかり肉の付いた干物4枚が500円。
試しに買って夕食に炙って食べたら…
なんという絶品!上等のアジでも負けるのではないかというぐらいの
ほどよい脂ののりと上品な味。
太平洋にもいるが、主に日本海で獲られる深海魚で
私たちが買ったのも島根県産だった。
釣り番組でも日本海で釣り上げていたっけ。
あ~。もっと買ってくればよかった。
今後はこれも鳥羽土産の定番(島根産だけど)となること間違いなし!
答志のじゃこ。
答志の塩蔵わかめ。
島根ののどぐろ。
浦村のカキ(冬期限定)。 うわ~。おいしいものばっかり!